Categories
My text

দ্বীন ও ধর্মের মধ্যে পার্থক্যঃ

দ্বীন ও ধর্মের মধ্যে পার্থক্যঃ
ইসলাম কোন ধর্ম নয়,ইসলাম আল্লাহর মনোনীত দ্বীন।
দ্বীন ও ধর্ম শব্দ এক নয়। মানুষের ক্ষেত্রে দ্বীন শব্দ ব্যবহার হয় । জড় পদার্থের ক্ষেত্রে ধর্ম শব্দ ব্যবহার হয়। ফলে ধর্ম নিয়ে বিভ্রান্তি ছড়িয়ে আছে। তাই বিশ্বব্যাপী ছড়িয়ে আছে প্রধান ধর্ম ৫টি ধর্ম। ইসলাম ধর্ম খ্রিস্টান ধর্ম বৌদ্ধ ধর্ম হিন্দু ধর্ম ও ইহুদি ধর্ম।

জড়বস্তু যে বৈশিষ্ঠ ধারণ করে সেটাই তার ধর্ম। মানুষ যে বৈশিষ্ঠ ধারণ করে তা পরিবর্তনশীল নির্দিষ্ট নয়।
মানুষ তার জীবন পদ্ধতি বা মতাদর্শ পাল্টাতে পারে, কিন্তু জড়বস্তু তার বৈশিষ্ট্য বা ধর্ম পাল্টাতে পারে না। সৃষ্টি শুরু থেকেই জড়বস্তু তার বৈশিষ্ট্য নিয়ে বিদ্যমান তার কোন পরিবর্তন নেই। বিপরীত ক্রমে মানুষ তার দ্বীন বা জীবন পদ্ধতি পাল্টাচ্ছে, পুঁজিবাদ ,গণতন্ত্র, মার্কসবাদ, লেলিনবাদ ধর্মনিরপেক্ষতাবাদ আরো কত শত মতবাদ ও মতাদর্শ মানুষ পরিবর্তন করে চলেছে। তাই আল্লাহ আল কোরআনে বলছেন আল্লাহর নিকট মনোনীত দ্বীন বা জীবন ব্যবস্থা একমাত্র আল্লাহর কাছে আত্মসমর্পণ করা(ইসলাম)।

ইসলামকে ধর্ম বললে বুঝাবে অন্যান্য আরো অনেক ধর্ম আছে তার ভিতরে ইসলাম হচ্ছে আল্লাহর কাছে মনোনীত ধর্ম, যা প্রচলিত মুসলিমরা অনুসরণ করে।

তখন অন্যান্য ধর্মাবলম্বী বলে পরিচিত যারা আছে যেমন হিন্দু বৌদ্ধ খ্রিষ্টান ইহুদি বা আরো অনেক, তারা বলবে ইসলাম মুসলিম দের ধর্ম ,তাই ওরা ওটা ওদের কাছে মনোনীত ধর্ম। আমাদের টা আমাদের কাছে । আল্লাহও ভিন্ন ধর্মও ভিন্ন হয়ে যাবে।

এরা যে যে ধর্মের অনুসরণ করে প্রথমদিকে সেটাও ইসলাম ছিল আল্লাহর কাছে আত্মসমর্পণ ছিল-সেটা এখন বিকৃত হয়ে ধর্মের নাম নিয়ে নিয়ে বিভিন্ন ধর্ম হয়ে বিরাজ করছে।

By Ekramul hoq

I am A.K.M Ekramul hoq MA.LLB. Rtd Bank Manager & PO of Agrani Bank Ltd. I am interested writing and reading. Also innovator of history of Islam. Lives in Bangladesh, District Jamalpur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights